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2:42 pm el 31 de Marzo del 2023

¿Cómo se contagia la gripe aviar?

Conoce la causa de transmisión de la enfermedad.

Fuente: latercera.com

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La gripe o influenza aviar, es una enfermedad contagiosa, que cuenta con distintas vías de transmisión desde aves a humanos, por lo que el Ministerio de Salud (Minsal) informó ciertas recomendaciones para el resguardo de la condición.

Lo anterior, en torno al anuncio del primer caso en Chile de gripe aviar en humanos, reportado en el norte del país, por lo que la autoridad sanitaria hace un llamado a la ciudadanía a no manipular aves o mamíferos enfermos o muertos.

¿Cómo se contagia la influenza aviar?
Según lo reportado por el Minsal, la gripe aviar se puede contagiar en las siguientes situaciones:

  • Al estar en contacto con secreciones provenientes de aves o animales marinos infectados.
  • A través de personas que estuvieron en contacto con aves o animales marinos enfermos y transportan el virus en sus manos, ropas, zapatos, ruedas de vehículos, entre otros.
  • En bajas probabilidades puede ocurrir por la manipulación de aves o animales marinos infectados.

Cabe mencionar que el consumo de carnes blancas y huevos no es un riesgo para las personas.

Asimismo, la ministra de salud, Ximena Aguilera, dijo que: “al momento actual no existe transmisión persona a persona de este cuadro de influenza aviar, por lo tanto, el contagio humano está restringido a aquellas personas que están en contacto con animales enfermos. Sin embargo, las personas que se contagian o se infectan de esta manera, pueden tener un cuadro grave, por eso es importante tener alertados los sistemas”.

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¿Qué hacer con un ave enferma?
Si una persona observa un ave o animal marino enfermo, puede acudir a:

  • Llamar a Sernapesca en el 800 320 032.
  • Contactar al SAG22 345 1100.

La recomendación es no tocar, no mover ni trasladar aves enfermas o muertas.

Lo que debes saber de la influenza aviar
El Minsal entrega las siguientes informaciones del virus de influenza aviar H5N1:

  • No se transmite por los alimentos.
  • La única forma de contagio en humanos es por contacto con las secreciones o heces de aves contagiadas, que estén muertas o enfermas.
  • Cuenta con un bajo riesgo de contagio en humanos. El contagio se puede producir por manipulación de animales contagiados.

 

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